レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年01月07日
- 登録日時
- 2005/12/14 16:12
- 更新日時
- 2005/12/14 16:12
- 管理番号
- A-2005-001
- 質問
-
「ゲッセマネの園」(パステルナーク著)の訳詩が載っている図書は出版されていて、所蔵がありますか?
- 回答
-
原書のパステルナーク著作集(Sobranie sochinenii v 5-ti tomakh / Pasternak,B.L.)の第2巻の巻末の詩と翻訳のアルファベット順索引(Alfavitnyi ukazatel stikhotvorenii i perevodov)を調べたところ、原題のGefsimanskii sadが載っており、第3巻にあることがわかった。第3巻の内容はDoktor Zhivagoであった。『ドクトル・ジバゴ』(江川卓訳 時事通信社)は本学に所蔵しており、第17編の詩篇のなかに「ゲッセマネの園」が載っていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ロシア.ソビエト文学.その他のスラブ文学 (98)
- 参考資料
- キーワード
-
- パステルナーク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000026756