大きなところでいいますと、防衛省の研究機関である防衛研究所にて、
1955年、1957年、1958年、1960年、1962年に、英国国防白書に対する資料をまとめ、考察を行っています。
また、時事通信社の出版する国際政治・経済の専門誌「世界週報」では、1950年代~1960年代に、
毎年、英国の国防白書に対して、軍事評論家による解説が掲載されていたようです。
それから、防衛装備の専門誌『JADI』では2007年9月から2009年1月に18回にわたって
「英国国防白書 英国の防衛産業戦略」という特集が掲載されています。
執筆者名は英国国防省となっています。これも研究というよりは解説といったところかと思われます。
以上がざっと調べたところですが、国防白書のみに焦点を当てた研究というのはそれほど多くない印象です。
上に挙げたものも、実際に読んだわけではありませんので、研究というよりも、単なる解説の域に留まったものかもしれないと感じています。
また、英国単独の軍事的影響力が日本で相対的に下がってきて、国防白書にピンポイントに関心を持つ研究者が少ないのかなという気もしています。
もっと広く、英国の国防・安全保障というテーマで探せば研究は大量に見つかるものと思われます。
最後に、上で触れた3つのくくりについて、書誌情報を記しておきます。ご参考まで。
①防衛研究所による検討・研究
②「世界週報」での軍事評論家による論考
③月刊JADIでの特集「英国国防白書 英国の防衛産業戦略」
-------------------------------------------------------------
①防衛研究所による検討・研究
●英国国防白書に関する研究資料 : 研修資料 1955
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2528195●国防政策検討資料 : 研修資料. 第18集 (英国国防白書特集) 1957
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9546281●英国議会における国防討議 1958
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA47668927●1960年イギリス防衛白書の背景と問題点
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA47668086●1962年イギリス防衛白書 : これからの5年間
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA59223167-------------------------------------------------------------
②「世界週報」での軍事評論家による論考
1. イギリス国防白書--1952年国防に関する声明
世界週報 33(9), 22-26, 1952-03
2. イギリス国防白書--1953年〜1954年度
世界週報 34(11), 21-33, 1953
3. 水爆時代の国防政策--イギリス1955年国防白書
大井 篤 [解説]
世界週報 36(10), 40-59, 1955-04-01
4. 制限戦争時代の国防政策--イギリス1956年度国防白書全文
世界週報 37(10), 36-59, 1956-04-01
5. 英国版ニュールック--1957年英国防白書を読んで
大井 篤
世界週報 38(15), 28-35, 1957-05-04
6. IRBM時代の国防政策--1958年、英国国防白書
大井 篤
世界週報 39(12), 16-19, 1958-03-22
7. "白紙"の紙背を読む--1959年度イギリス国防白書
大井 篤
世界週報 40(10), 16-21, 1959-03-07
8. イギリス国防白書--世界戦略の変化を反映
世界週報 41(10), 16-23, 1960-03-08
9. 英国国防白書とNATO--現地報告(ロンドン)
篠田 寛
世界週報 42(10), 48-50, 1961-03-07
10. 均衡とれた兵力を保有--イギリスの1962年国防白書
関野 英夫
世界週報 43(12), 38-44, 1962-03-20
11. ポラリス体系へ転換の悩み--新形式のイギリス国防白書
久住 忠男
世界週報 44(11), 42-46, 1963-03-12
12. 独立核戦力構想を盛る--イギリス国防白書の問題点
久住 忠男
世界週報 45(9), 26-30, 1964-03-03
13. 節約と必要との妥協--労働党政権初の国防白書
関野 英夫
世界週報 46(12), 34-40, 1965-03-23
14. ヨーロッパ防衛で手一杯--イギリス国防白書の問題点
関野 英夫
世界週報 47(11), 24-29, 1966-03
15. 長期安定の国防政策--イギリスの67年度国防白書
久住 忠男
世界週報 48(10), 74-78, 1967-03-07
16. 海外兵力を大幅削減--イギリス国防白書を読んで
久住 忠男
世界週報 48(34), 36-40, 1967-08-22
17. 斜陽の英国防白書--水平線下に没する海外部隊
久住 忠男
世界週報 49(12), 78-82, 1968-03-19
18. 欧州中心主義を明確化--懸念されるインド洋の真空(イギリス国防白書・追補)
関野 英夫
世界週報 49(31), 64-67, 1968-07-30
19. 保守党政権〔英〕の国防白書--スエズ以東駐留は名目的(時の歩み)
世界週報 51(46), 12-14, 1970-11-17
20. イギリス国防白書,五ヵ国防衛体制創設を提案--東南アでの軍事的貢献つづける(全文・10月28日)
世界週報 51(47), 38-45, 1970-11-24
③月刊JADIでの特集「英国国防白書 英国の防衛産業戦略」
(初回) 月刊JADI (717), 5-31, 2007-02
(最終回)月刊JADI (740), 30-40, 2009-01