レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月16日
- 登録日時
- 2020/03/16 17:05
- 更新日時
- 2020/03/16 17:08
- 管理番号
- ASK00023060
- 質問
-
未解決
明治22~25年度分のルードヴィッヒ・ブッセ(Ludwig Busse, 1862-1907)が文科大学で担当した「審美学」もしくは「審美学及美術史」講義について書かれた資料はあるか。明治21年度分以前の同内容については、『文部省往復(報告)』(明治21~23年)所収の『文科大学年報』もしくは『文科大学教員申報』(東京大学史史料研究会編『東京大学年報』として公刊)にあるそうだが、同資料に報告のないこれ以降の年度分の講義について分かる資料を探している。
- 回答
-
赤木昭夫「謎のブッセ博士講義録 : 漱石の哲学遍歴(その2)」「図書」2013年12月号(岩波書店)に
「つぎに配布されたのが『美学』と『哲学史』であったらしい。本文は65頁と380頁で、表紙に講義した年度として1891-1892年と印刷されている」とあります。
残念ながらこのエッセイにはタイトル等の記述がなく、当館の所蔵は確認できませんでした。
「哲学史」にに合冊されている可能性もありますので、所蔵館に直接お問い合わせいただければと思います。
また、伊藤吉之助「哲学会史料(上)」『哲学雑誌』300号 明治25年12月の項にブッセの離日が取り上げられ、「哲学講授丁寧反復、親切を極む」とありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
(1) Introduction to philosophy : dictated portions of the lectures of Dr. L. Busse, professor of philosophy in the Imperial University (1892)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA73923599 - (2) (同) 2nd ed. http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB12017205
- (3) History of philosophy : dictated portions of the lectures of Dr. L. Busse, professor of philosophy in the Imperial University http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA7395219X
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275916