レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年6月6日
- 登録日時
- 2007/11/28 12:58
- 更新日時
- 2007/11/28 14:39
- 管理番号
- 0501
- 質問
-
解決
「ヒシ」「オモダカ」という植物の栽培方法について知りたい。実生から栽培したい。栽培途中の写真なども見たい。
- 回答
-
「ヒシ」
『ノンノガーデニング基本大百科』集英社 2000 P.278
「ウォーターガーデン」→「浮遊植物」内→「ヒシ」
「ヒシ」に関する基本的情報
栽培方法は「ホテイアオイ」に生育を阻害される旨のみ記載。
『園芸植物大事典2』小学館 1994 P.1904~P.1905
「ヒシ属」の植生について詳しい記述あり。
栽培方法については『ノンノ~』同様、「ホテイアオイ」や、「ヒシムシ」の防除についての記述のみ。
「オモダカ」
『花づくり園芸館』小学館 1997 P.264
「水辺の花」内→「オモダカ」栽培方法いついて簡潔な記載あり
『園芸植物大事典1』小学館 1994 P.418~P.419
「オモダカ属」に植生についての詳しい記述あり。
『水草カタログ』山崎美津夫著 永岡書店 1997
「オモダカ科」の水草について、種族ごとに解説あり。
*ただしこの本での記述は、室内の水槽で人口栽培し、観賞を目的とした「アクアリウム」向きの水草のみ。
- 回答プロセス
-
県立図書館にレファレンス依頼。6月10日に「質問について詳細な解説のある資料は見つからなかった」との回答あり。ただし、参考になる記述のある資料があったということで、下記の紹介あり。
クワイはオモダカの変種であり、野生化したものは極めて似ているということが複数の資料で確認できたということで、クワイの栽培方法について記述がある資料もあわせて紹介あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸 (620 8版)
- 花卉園芸[草花] (627 8版)
- 参考資料
-
- 『水草 栽培と楽しみ方』 立花吉茂著 (浦和所蔵:資料番号113753644) (p78-80にオモダカ、p93-96にヒシについて簡単な栽培法あり。水草全般について詳しい育て方の解説があり参考になる。(オモダカ・ヒシモドキは水深10-30cmぐらいの浅い池やプールでの栽培に適するものとしてあげられている。))
- 『水草園芸』 近藤竜雄著 (熊谷所蔵:資料番号116402595) (p77にヒシ、p104-105にオモダカのごく簡単な栽培法あり。)
- 『水生蔬菜の栽培と経営』 猪崎政敏編 (浦和所蔵:資料番号116402595) (p163-229にクワイ(オモダカの変種)の栽培法あり。収穫を目的とした栽培法の解説のため、あまり参考にはならないが、P226に栽培年中行事表あり。)
- 『図解プランターの野菜づくりPart1』 山田貴義著 (熊谷所蔵:資料番号191418383) (P11、130-131にプランターを使用したクワイの栽培法について簡単な解説あり。(収穫を目的))
- 『野菜園芸大百科14』 (久喜所蔵:資料番号117084723) (P79-87にクワイ(オモダカの変種)の栽培法あり。収穫を目的とした栽培法のため、必ずしも参考になるものではないが、生育の経過について解説あり。P295-300にヒシの栽培法について分かりやすい解説あり。収穫を目的とした栽培法だが参考になる部分あり。)
-
『色別 山草事典』 (久喜所蔵:資料番号117084772
)
(P66にオモダカのごく簡略な栽培法あり。)
- キーワード
-
- 水草
- ヒシ
- オモダカ
- 照会先
-
- 埼玉県立久喜図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000039793