レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年09月10日
- 登録日時
- 2007/11/22 15:12
- 更新日時
- 2007/11/28 11:40
- 管理番号
- 0509
- 質問
-
解決
比企地区の民話の資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を提供。
① 「東松山市 伝説と夜話 上」 田村宗順著 武蔵野出版社 ’75.11
② 「東松山市 伝説と夜話 下」 田村宗順著 武蔵野出版社 ’76.6
③ 「読みがたり埼玉のむかし話」 埼玉県国語教育研究会編 さきたま出版会 ’05.7
④ 「語り書き・埼玉のむかしばなし」 小沢重雄著 さきたま出版会 ’88.5
⑤ 「吉見の昔ばなしシリーズ総集編」 吉見郷土史研究会編 吉見町立図書館 ’99.2
⑥ 「嵐山町の伝説」 嵐山町教育委員会編 嵐山町立図書館
⑦ 「蛇娘」 東松山市立図書館 ’89.3
⑧ 「戦国松山合戦異聞」 東松山市立図書館 ’89.9
⑨ 「仁王斬り」 東松山市立図書館 ’89.8
⑩ 「河童地蔵」 東松山市立図書館 ’89
⑪ 「おとうかっ火」 東松山市立図書館 ’88.8
⑫ 「たんぎくどん」 東松山市立図書館 ’88.3
東松山市立図書館発行の6冊には巻末に参考文献あり。
「県立歴史資料館にあると思う。」とのことで利用なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民話
- 埼玉県比企地区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000039671