このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049182
提供館
(Library)
一戸町立図書館 (2410027)管理番号
(Control number)
2006-002
事例作成日
(Creation date)
2006年09月12日登録日時
(Registration date)
2008年11月22日 11時14分更新日時
(Last update)
2008年11月22日 11時14分
質問
(Question)
一戸町での「肩車」の言い方(昔や今の方言)を教えてほしい。
回答
(Answer)
①「くんぴこ」=首のことを「くぴた」といい、首に子供を乗せることから「くんぴこ」と思われる。
②「くびたまこ」=首のことを「くびた」といい、馬のことは「うまっこ」をいう。「首馬」が「くびたうまっこ」になり、さらに「くびたまこ」になったと思われる。
※解説は、『いちのへ郷土ことば』の著者によるものである。
回答プロセス
(Answering process)
『一戸町誌』、『いちのへ郷土ことば』をあたるが不確定。
『いちのへ郷土ことば』の著者に問合せし、その方言について解説していただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
『一戸町誌下巻』 一戸町町誌編纂委員会/編,一戸町,1986年
『いちのへまち郷土誌』 塩谷初太郎/編,一戸町,1953年
『いちのへ郷土ことば』 折舘一男編,一戸町教育委員会,2001年
キーワード
(Keywords)
肩車
一戸町
方言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
『いちのへ郷土ことば』の著者、折舘一男氏
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049182解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!