レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/02/15 17:32
- 更新日時
- 2012/09/06 16:18
- 管理番号
- 精華2011-005
- 質問
-
解決
山城国一揆について知りたい。
- 回答
-
関連地域の町史に山城国一揆の項目あり。
○『精華町史 本文編』(精華町) K216
第三章 第二節 山城国一揆 P360~394、
第四章 第三節 戦国時代の城郭 山城国一揆の城館再考 P428~446
○『山城町史 本文編』(山城町役場、昭和62年) K216
第三章 第三節 山城の国一揆 P396~498
○『木津町史 本文篇』(木津町、1991年) K216
第三章 第三節 山城国一揆 P442~481
○『絵がたり山城国一揆』 (東義久 著 文理閣) K216.2
山城在住の作者、画家、監修者によって、物語としてまとめられたもの。語句説明や、南山城からみる山城国一揆年表等もついている山城国一揆の入門書。
○『山城国一揆とその時代』 (京都府立山城郷土資料館、1985年) K216.2
京都府立山城郷土資料館の第4回特別展の展示図録
○『山城郷土資料館報 第4号』(京都府立山城郷土資料館、1986年) K216.2
郷土資料調査報告 「山城国一揆と城館」高橋美久二 P47~54
○『山城国一揆 自治と平和を求めて』(日本史研究会・歴史学研究会 編、東京大学出版会、1986年) K210
1985年12月7,8日に開催された山城国一揆五〇〇年記念講演会・シンポジウムの記録。講演会講師は中津川敬朗氏や永原慶二氏、井上ひさし氏。
○『けいはんな風土記』 (関西文化学術研究都市推進機構 編、平成2年) K216
山城国一揆 P95~P108、狛野荘の年貢・公事の収納状況の表もあり。
○『機関誌 城 第25号』(奈良大学城郭研究会、平成8年) K521.8
「中世南山城地方の動向―山城国一揆を通して―」というテーマのもと、一年間の研究成果としてまとめたもの。
- 回答プロセス
-
・館内OPACで検索。 ヒットした資料を確認し、巻末にある参考文献の資料を所蔵しているかも確認。
15世紀中ごろ、精華町を含む山城地方でおこった一揆。
・郷土コーナーをブラウジング。山城国一揆の起こった市町村の町史を確認。
・日本史210、中世史210.4、京都の歴史216.2 もブラウジング。
山城国一揆について書いてある本は多数あり。その中でも、特に記述の詳しいものを案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山城国一揆
- 精華町
- 山城町
- 木津町
- 一揆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101652