レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月11日
- 登録日時
- 2016/05/29 13:00
- 更新日時
- 2016/06/05 10:32
- 管理番号
- M12092212363959
- 質問
-
解決
中国の詩人、方文について知りたい。
- 回答
-
『清詩總集敍録』(松村昴∥著 汲古出版 2010)のp50に「方文は字は爾止、また嵞山、安徽桐城縣の人、一六一二~一六六九。」、p56に「方文、明の諸生、遺民。」とあった。
- 回答プロセス
-
『大漢和辞典』(大修館書店)の語彙索引にはなし。
データベース「全唐詩庫」「全宋詩」もヒットせず。
所蔵の『中国人名事典』(日外アソシエーツ∥編)、『新編東洋史辞典』(京大東洋史辞典編纂会∥編 東京創元社)、『世界大百科』(平凡社)なし。
web検索で「清」とあったので、他館から『清詩總集敍録』(松村昴∥著 汲古出版 2010)を借りると、少ないが記述があった。
簡単な紹介でよいとのことだったので、そちらを提供。
- 事前調査事項
-
詩吟のテキストに載っていた。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
-
松村昂 著 , 松村, 昂, 1938-. 清詩總集敍録. 汲古書院, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011059390-00 , ISBN 9784762928840
-
松村昂 著 , 松村, 昂, 1938-. 清詩總集敍録. 汲古書院, 2010.
- キーワード
-
- 方文
- 清詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192763