レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年8月11日
- 登録日時
- 2012/08/17 02:01
- 更新日時
- 2013/03/10 11:10
- 管理番号
- M10082710057254
- 質問
-
奈義町内の橋と池について知りたい。 夏休みの自由研究の参考にしたいが、一覧できるものはあるか。(所在地・地図・名前・画像など)
- 回答
-
一般に利用できる資料で、奈義町内の橋や池を網羅的に確認できるものは見つからなかった。役場建設上下水道課に確認したところ、橋については「橋梁台帳」、ため池については「ため池台帳」を整備しており、窓口で閲覧可能な旨、依頼者に紹介した。担当課によれば「町内の池は、ほとんどがため池として農業用水などに使われているため、ほぼ網羅されているのでは」とのことであった。台帳には橋や池の名前の由来に関する記述はないが、「奈義町誌」や地区誌などに一部載っているものがあったので、あわせて紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋学 (452 9版)
- 参考資料
-
-
寺阪 五夫/編. 美作高円史. 岡本友一, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016991920-00 -
矢吹 金一郎/校訂 , 矢吹 正則/著. 新訂作陽誌 6 復刻再版. 作陽新報社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016989549-00 -
浅野 正/〔ほか〕編. 北吉野村史. 北吉野村史編纂会, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016991903-00 -
寺阪 五夫/編. 豊沢誌. 豊沢誌編纂委員会, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016991904-00
-
寺阪 五夫/編. 美作高円史. 岡本友一, 1958.
- キーワード
-
- 奈義町(岡山県)
- 照会先
- 寄与者
-
- 奈義町役場建設上下水道課
- 備考
- M2010082710022157254
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000110123