レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月29日
- 登録日時
- 2021/07/30 09:42
- 更新日時
- 2021/08/14 16:31
- 管理番号
- 2021072901
- 質問
-
解決
伊豆の古墳や遺跡についての本を見たい。特に沼津市付近のものを探している。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。また、他にもあるので地域資料コーナーの書架へ案内した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「伊豆␣古墳」「沼津␣古墳」などで資料検索。ヒットした資料の中から良さそうなものを選んで紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
沼津市歴史民俗資料館 編 , 沼津市歴史民俗資料館. 古墳で探る地域の歴史 : 見直そう!駿河の古墳. 沼津市歴史民俗資料館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002061753-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=176481 -
静岡大学生涯学習教育研究センター 編 , 静岡大学生涯学習教育研究センター. 沼津の古代遺跡を考える. 静岡大学生涯学習教育研究センター, 2012. (静岡大学公開講座ブックレット ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023532488-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=178093 -
沼津市教育委員会文化振興課市史編さん係/編集 , 沼津市教育委員会文化振興課市史編さん係. 沼津市史研究 13. 沼津市教育委員会文化振興課市史編さん係, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015460011-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=178941 -
後藤 守一/著 , 後藤‖守一. 沼津長塚古墳. 静岡県文化財保存協会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015460870-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=222891
-
- キーワード
-
- 伊豆
- 古墳
- 沼津市
- 遺跡
- 古代遺跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302401