レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月13日
- 登録日時
- 2021/01/15 14:13
- 更新日時
- 2021/01/15 14:14
- 管理番号
- 2016011302
- 質問
-
解決
年長児への読み聞かせにおすすめの本はあるか。内容は節分を希望。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「せつぶん」+請求記号「E」(絵本)で資料検索。
貸出中の絵本が多く、貸出可能なものから選んで紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
中川ひろたか文 : 長谷川義史絵 , 中川, ひろたか , 長谷川, 義史. ふくはうち. 自由国民社, 2010. (おたんじょう月おめでとう, 2月生まれ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008575758-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=132879 , ISBN 9784426110529 (資料番号120386503) -
森絵都作 ; 竹内通雅絵 , 森, 絵都 , 竹内, 通雅. オニたいじ. 金の星社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001025205-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=175815 , ISBN 9784323072470 (資料番号120475538) -
正岡慧子作 ; 古内ヨシ絵 , 正岡, 慧子 , 古内, ヨシ. きょうはせつぶんふくはだれ?. 世界文化社, 2011. (ワンダーおはなし絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007471027-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133015 , ISBN 9784418118205 (資料番号120385695)
-
- キーワード
-
- 節分
- 鬼
- 豆
- 恵方巻
- 行事
- 絵本
- 園児
- 年長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 幼児
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000292512