レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月29日
- 登録日時
- 2021/01/14 14:10
- 更新日時
- 2021/01/14 14:25
- 管理番号
- 2015072901
- 質問
-
解決
人の体の仕組みがわかるような内容で、5歳くらいの子ども向けの本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、『モトコの食育教室 1』(井上 素子/文,田中 伸介/絵, 文芸社, 2013)を借りていかれた。
- 回答プロセス
-
具体的には食べたものを消化する、その流れがわかる本を借りたいとのこと。
フリーワード「ひとのからだ」「からだ␣しくみ」「消化」などで資料検索。
491分類の児童書の書架の本は絵がリアルすぎるとのことだったので、絵本の中から選んで紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
井上素子文 ; 田中伸介絵 , 井上, 素子 , 田中, 伸介. 食べたものはどうなるの?. 文芸社, 2013. (モトコの食育教室, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004899887-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=152132 , ISBN 9784286134369 (資料番号120434113) -
中川ひろたか文 ; 藤本ともひこ絵 , 中川, ひろたか , 藤本, ともひこ. たべものたべたら. 保育社, 2013. (すごいぞ!ぼくらのからだシリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004938770-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=155760 , ISBN 9784586085262 (資料番号120439989) -
きむらゆういち, 川田秀文 作 , 中地智 絵 , 佐藤孝雄 監修 , 木村, 裕一, 1948- , 川田, 秀文 , 中地, 智 , 佐藤, 孝雄, 1948-. よーするに医学えほん : からだアイらんど おなか編. 講談社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008373967-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=41053 , ISBN 4062134918 (資料番号120400965) -
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008373967-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=41053 , ISBN 4062134918 (資料番号120400965)
-
- キーワード
-
- 人体(じんたい)
- 人(ひと)
- 体(からだ)
- 消化(しょうか)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000292359