レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月11日
- 登録日時
- 2020/03/12 14:16
- 更新日時
- 2020/03/14 15:06
- 管理番号
- 2020031101
- 質問
-
解決
小学校低学年への読み聞かせ用の絵本で、
・自動車・電車などののりものが出てくる単純なストーリー
・「次のページはどうなるのかな?」など子どもに先を予測させるような言葉かけができる本
を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
実際にキッズルームの「のりもの絵本コーナー」を見てもらい、本を開きながら選んでもらった。
また、インターネットでフリーワード「小学校␣低学年␣のりもの␣読み聞かせ」で検索し、当館にある本を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
かいちとおる イラスト , 開地, 徹, 1960-. くらべてなるほど!でんしゃ. 交通新聞社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026854625-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=199861 , ISBN 9784330622156 (資料番号:120509690) -
やまもとしょうぞう さく , いちはらじゅん え , 山本, 省三, 1952- , 市原, 淳. トンネルねるくんくるまなにかな?. くもん出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009696300-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=104387 , ISBN 9784774314266 (資料番号:120538830) -
とよたかずひこ 作・絵 , 豊田, 一彦, 1947-. でんしゃにのって. アリス館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002609146-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156941 , ISBN 4752000830 (資料番号:120442165) -
藤本ともひこ 作・絵 , 藤本, ともひこ, 1961-. いもほりバス. 鈴木出版, 2012. (大きな絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023615544-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133067 , ISBN 9784790252443 (資料番号:120402052)
-
かいちとおる イラスト , 開地, 徹, 1960-. くらべてなるほど!でんしゃ. 交通新聞社, 2015.
- キーワード
-
- 読み聞かせ
- 低学年
- 小学生
- のりもの
- 乗り物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 小学校低学年
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275809