レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月18日
- 登録日時
- 2020/02/19 10:46
- 更新日時
- 2020/03/10 11:18
- 管理番号
- 2020021801
- 質問
-
解決
人権に関する絵本はあるか。長さは10分程度のものを希望。
- 回答
-
以下の資料を紹介したところ、下記6冊を借りていかれた。
・『「あ・そ・ぼ」やで!』(くすのき しげのり/作, こうの 史代/絵,くもん出版, 2014)
・『みんなたいせつ』(東 菜奈/構成・訳, 渋谷 敦志/写真, 岩崎書店, 2018)
・『わたし』(谷川 俊太郎/文, 長 新太/絵, 福音館書店, 1981)
・『ひとはみな、自由』(中川 ひろたか/訳, 主婦の友社, 2008)
・『マララさんこんにちは』(ローズマリー・マカーニ-/文, 西田 佳子/訳, 西村書店, 2014)
・『私はどこで生きていけばいいの?』(ローズマリー・マカーニー/文, 西田 佳子/訳, 西村書店東京出版編集部, 2018)
- 回答プロセス
-
フリーワード「人権」で資料検索。絵本で何冊かあり、その中で良さそうな本を紹介した。
インターネットでも「人権␣絵本」で検索し、求めているものに合いそうな本や、心当たりがある本も紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
くすのきしげのり 作 , こうの史代 絵 , 楠, 茂宣, 1961- , こうの, 史代. 「あ・そ・ぼ」やで!. くもん出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025833689-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=194343 , ISBN 9784774322612 (資料番号:120501747) -
東菜奈 構成・訳 , 渋谷敦志 写真 , 東, 菜奈, 1965- , 渋谷, 敦志, 1975-. みんなたいせつ : 世界人権宣言の絵本. 岩崎書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029331159-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=224632 , ISBN 9784265830619 (資料番号:120548615) -
谷川俊太郎ぶん ; 長新太え , 谷川, 俊太郎 , 長, 新太. わたし. 福音館書店, 1981. (かがくのとも絵本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001079351-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=124159 , ISBN 9784834008470 (資料番号:120324199) -
中川ひろたか 訳 , 中川, ひろたか, 1954-. ひとはみな、自由 : 世界人権宣言. 主婦の友社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009760050-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=69823 , ISBN 9784072615454 (資料番号:120406103) -
ローズマリー・マカーニ-文 ; 西田佳子訳 , McCarney, Rosemary , 西田, 佳子. マララさんこんにちは : 世界でいちばん勇敢な少女へ. 西村書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005852639-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=190227 , ISBN 9784890139545 (資料番号:120496583) -
ローズマリー・マカーニー 文 , 西田佳子 訳 , McCarney, Rosemary A , 西田, 佳子, 1965-. 私はどこで生きていけばいいの?. 西村書店東京出版編集部, 2018. (世界に生きる子どもたち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029016006-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=221863 , ISBN 9784890139903 (資料番号:120544788) -
谷川俊太郎, アムネスティ・インターナショナル 作 , いせひでこ 絵 , 谷川, 俊太郎, 1931- , 伊勢, 英子, 1949-. かさをささないシランさん. 理論社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002105590-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=51883 , ISBN 4652042108 (資料番号:120172515) -
ナタリー・オンス 文 , イリヤ・グリーン 絵 , ときありえ 訳 , Hense, Nathalie , Green, Ilya, 1976- , とき, ありえ, 1951-2013. ピンクがすきってきめないで. 講談社, 2010. (講談社の翻訳絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010680906-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=129102 , ISBN 9784062830416 (資料番号:120388640) -
マーティン・ルーサー・キング・ジュニア 文 , カディール・ネルソン 絵 , さくまゆみこ 訳 , King, Martin Luther, 1929-1968 , Nelson, Kadir , さくま, ゆみこ, 1947-. わたしには夢がある. 光村教育図書, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024393551-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=152784 , ISBN 9784895728508 (資料番号:120435037) -
ラチー・ヒューム 作 , 長友恵子 訳 , Hume, Lachie , 長友, 恵子. ゆうかんなうしクランシー. 小学館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011184085-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=130014 , ISBN 9784097263203 (資料番号:120390661) -
ジャクリーン・ウッドソン 文 , E.B.ルイス 絵 , さくまゆみこ 訳 , Woodson, Jacqueline, 1964- , Lewis, Earl B , さくま, ゆみこ, 1947-. むこうがわのあのこ. 光村教育図書, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011074978-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=129638 , ISBN 9784895728188 (資料番号:120391933) -
ジャクリーン・ウッドソン 文 , E.B.ルイス 絵 , さくまゆみこ 訳 , Woodson, Jacqueline, 1964- , Lewis, Earl B , さくま, ゆみこ, 1947-. ひとりひとりのやさしさ. BL出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024653236-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=155668 , ISBN 9784776406143 (資料番号:120439807) -
ジャクリーン・ウッドソン 作 , ラファエル・ロペス 絵 , 都甲幸治 訳 , Woodson, Jacqueline, 1964- , López, Rafael, 1961- , 都甲, 幸治, 1969-. みんなとちがうきみだけど. 汐文社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029525352-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=226694 , ISBN 9784811325910 (資料番号:120556253)
-
- キーワード
-
- 人権
- 絵本
- 10分
- おすすめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274170