レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月30日
- 登録日時
- 2020/01/31 12:51
- 更新日時
- 2020/03/25 17:41
- 管理番号
- 2020013001
- 質問
-
解決
4歳くらいの子が読む絵本で、①なぞなぞの絵本、②「自転車に乗れた」というような内容の絵本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記6冊を借りていかれた。
①『オレ・ダレ』(越野 民雄/文, 高畠 純/絵, 講談社, 2002)
①『はじめてのなぞなぞ』(このみ・プラニング/作, やなぎ みゆき/絵, あかね書房, 2014)
①『だじゃれ王国なぞなぞ動物園』(大森 裕子/作, あすなろ書房, 2014)
②『ぼくじてんしゃにのれるんだ』(わたなべ しげお/作, おおとも やすお/絵, あかね書房, 1989)
②『ロッタちゃんとじてんしゃ』(アストリッド=リンドグレーン/作, イロン=ヴィークランド/絵, やまむろ しずか/訳, 偕成社, 1976)
②『まあすけのぼうし』(馬場 のぼる/作・絵, ポプラ社, 2017)
- 回答プロセス
-
①フリーワード「なぞなぞ」+請求記号E(絵本)で資料検索。
②フリーワード「じてんしゃ␣のれる」+請求記号E(絵本)、フリーワード「じてんしゃ」+請求記号E(絵本)で資料検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
中川ひろたか 作 , あべ弘士 絵 , 中川, ひろたか, 1954- , あべ, 弘士, 1948-. わにのスワニーなぞなぞえほん : どんなもんだい!の巻. 講談社, 2004. (Dandan books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007571678-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=31790 , ISBN 4062126141 (資料番号:120149133 ①) -
越野民雄 文 , 高畠純 絵 , 越野, 民雄, 1948- , 高畠, 純, 1948-. オレ・ダレ. 講談社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004067320-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=157746 , ISBN 4061322664 (資料番号:120444229 ①) -
武田美穂 作 , 武田, 美穂, 1959-. なぞなぞフッフッフー. ほるぷ出版, 2014. (ほるぷ創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025191170-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=178984 , ISBN 9784593560905 (資料番号:120483326 ①) -
このみ・プラニング さく , やなぎみゆき え , 柳, 深雪, 1966- , このみプラニング. はじめてのなぞなぞ : ぴょこたんとあそぼう. あかね書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025072963-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=171653 , ISBN 9784251001658 (資料番号:120468921 ①) -
大森裕子 作 , 大森, 裕子, 1974-. だじゃれ王国なぞなぞ動物園. あすなろ書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025561883-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=185416 , ISBN 9784751527108 (資料番号:120490685 ①) -
角野栄子 さく , 長谷川義史 え , 角野, 栄子, 1935- , 長谷川, 義史, 1961-. なぞなぞあそびえほん. のら書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010616943-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=77913 , ISBN 9784931129511 (資料番号:120405931 ①) -
なかえよしを 作 , 上野紀子 絵 , 中江, 嘉男, 1940- , 上野, 紀子, 1940-2019. なぞなぞねずみくん. ポプラ社, 2002. (ねずみくんの絵本 ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003608235-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=26726 , ISBN 4591074080 (資料番号:120363320 ①) -
わたなべしげお さく , おおともやすお え , 渡辺, 茂男, 1928-2006 , 大友, 康夫, 1946-. ぼくじてんしゃにのれるんだ. あかね書房, 1989. (くまたくんのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973539-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=125644 , ISBN 4251000552 (資料番号:120323340 ②) -
平田利之 作 , 平田, 利之. じてんしゃのれるかな. あかね書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028730211-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=218213 , ISBN 9784251099075 (資料番号:120538087 ②) -
アストリッド=リンドグレーンさく ; イロン=ヴィークランドえ ; やまむろしずかやく , Lindgren, Astrid , Wikland, Ilon , 山室, 静. ロッタちゃんとじてんしゃ. 偕成社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000729237-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126427 , ISBN 403327040X (資料番号:120324629 ②) -
馬場のぼる 作・絵 , 馬場, のぼる, 1927-2001. まあすけのぼうし. ポプラ社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028119683-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=213040 , ISBN 9784591154526 (資料番号:120529953 ②) -
横溝 英一/さく. じてんしゃに のろうよ. 福音館書店, 2015-10. (かがくのとも特製版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068686433-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=199328 (資料番号:120419619 ②)
-
- キーワード
-
- なぞなぞ
- 絵本
- 自転車
- 4歳
- 自転車に乗れる
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273241