レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/05/08 17:31
- 更新日時
- 2020/03/03 14:47
- 管理番号
- 幸田-2019-009
- 質問
-
明治・大正時代の幸田町の土地の所有者が分かる資料はないか。
- 回答
-
・土地宝典で地番・地目・地価・所有者名などを確認できる可能性があるが所蔵はなし。
・法務局に、その管轄内の旧大字単位でまとめられた『旧土地台帳』があり、明治初年から昭和30年代頃までの土地1筆(地番)ごとの変遷が分かる。 地目、地積、税額、所有者名、所有者の移動、移動事由、移動年月日、小字名などが記されている。なお住居表示になっている地域については、法務局 等に備え付けのブルーマップ等で住居表示と地番の対照をする必要がある。※閲覧等についての詳細は、法務局の窓口でお聞きください。
・お寺に計帳があることがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255695