レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月07日
- 登録日時
- 2013/08/07 19:24
- 更新日時
- 2015/09/15 16:31
- 管理番号
- 土浦‐001
- 質問
-
解決
「だいだらぼう」が霞ヶ浦で足を洗ったという伝説が書かれた資料はないか。
- 回答
-
『だいだらぼうが筑波山に腰をおろし,霞ヶ浦で足を洗った』という伝説は存在する。
①「民話100話 土浦ものがたり」 本堂清/著 常陽新聞社 1980
“筑波山に腰をおろして,霞ヶ浦と北浦に両足をひたしながら,小便を太平洋にむけてしたのだそうです。”との記述あり。
②「茨城の民話1」 日向野徳久/著 未来社 1977 p.102
『でえだら坊』の項
“筑波山に腰掛けて霞ヶ浦で足を洗ったりしました。”との記述あり。
③「茨城の自然探訪シリーズ ふるさとの昔ばなし」 染谷万千子/著 いばらきいすゞ自動車(株
土浦編:『巨大・だいだらぼうの話』
“筑波山に腰をかけて霞ヶ浦で足を洗ったというような話が残っています。”との記述あり。
④「水戸の民話」 藤田稔/編著 暁印書館 1998
『ダイダラボウ』3つの伝説の記述あり。大串貝塚ふれあい公園に立つダイダラボウの像の写真あり。
“村人たちは,遠くに筑波山を眺めながら,ダイダラボウは筑波山に腰をおろし,霞ヶ浦で足を洗った。筑波山の頂上が二つの峰に分かれているのはそのためだ。などとも言い伝えてきました。”との記述あり
- 回答プロセス
-
まず当館所蔵の霞ヶ浦関連の資料を当たるが,記載されている資料は無かった。
民話関連の資料にあたると,だいだらぼうの伝説は県内各地に残っており,土浦市,他市町村の民話資料を確認した。
①「民話100話 土浦ものがたり」 本堂清/著 常陽新聞社 1980 p.1 №130009913 T388ホ
“筑波山に腰をおろして,霞ヶ浦と北浦に両足をひたしながら,小便を太平洋にむけてしたのだそうです。”との記述あり。
②「茨城の民話1」 日向野徳久/著 未来社 1977 p.102 №130039969 388イ1
『でえだら坊』の項
“筑波山に腰掛けて霞ヶ浦で足を洗ったりしました。”との記述あり。
③「茨城の自然探訪シリーズ ふるさとの昔ばなし」 染谷万千子/著 いばらきいすゞ自動車(株)1985 p.5 №130051253 388ソ
土浦編:『巨大・だいだらぼうの話』
“筑波山に腰をかけて霞ヶ浦で足を洗ったというような話が残っています。”との記述あり。
④「水戸の民話」 藤田稔/編著 暁印書館 1998 p.11-17 №130113509 KY388ミ
『ダイダラボウ』3つの伝説の記述あり。大串貝塚ふれあい公園に立つダイダラボウの像の写真あり。
“村人たちは,遠くに筑波山を眺めながら,ダイダラボウは筑波山に腰をおろし,霞ヶ浦で足を洗った。筑波山の頂上が二つの峰に分かれているのはそのためだ。などとも言い伝えてきました。”との記述あり。
①~④の他に以下の資料に“だいだらぼう”の記載があった。
「常澄の伝説とむかし話」 常澄の伝説とむかし話調査の会/編 水戸市教育委員会 p.4-7 №130092711 388ツ
「茨城ふるさとのむかし話」 藤田稔/編 ひばり出版 p.131-132 №130058654 388フ
「玉造の民話 第二集」 ふるさと絵本の会「蘖」/編 玉造町教育委員会 p.32-43 №130133754 KY388タ2
民話『ダイダラ坊』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
-
本堂清 絵と文 , 本堂‖清. 民話100話土浦ものがたり. 常陽新聞社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000977999-00 -
日向野徳久 著 , 日向野徳久. 日本の民話 62. 未来社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003833948-00 -
ふるさとの昔ばなし : 茨城の自然探訪シリーズ. 茨城いすゞ自動車, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015965264-00 -
藤田稔 編著 , 藤田, 稔, 1922-. 水戸の民話. 暁印書館, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002661873-00 , ISBN 4870151243 -
「常澄の伝説とむかし話」調査の会 編 , 水戸市教育委員会. 常澄の伝説とむかし話. 水戸市教育委員会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002246677-00 -
藤田 稔(1922〜) 編著 , 藤田‖稔(1922〜). 茨城ふるさとのむかし話. ひばり出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015981709-00 -
ふるさと絵本の会「蘗」 編 , ふるさと絵本の会「蘗」. 玉造の民話 第2集. 玉造町教育委員会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016015219-00 -
今瀬文也 監修 , 今瀬, 文也, 1933-. だいだらぼう. 茨城新聞社, 2005. (茨城の民話 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007922052-00 , ISBN 4872732006
-
本堂清 絵と文 , 本堂‖清. 民話100話土浦ものがたり. 常陽新聞社, 1980.
- キーワード
-
- 茨城県-民話
- 茨城県-伝説
- だいだらぼう
- だいだらぼっち
- でいだらぼう
- でえだらぼう
- でいだらぼっち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000135196