レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月31日
- 登録日時
- 2018/07/21 12:48
- 更新日時
- 2018/10/10 17:59
- 管理番号
- 0-1-20160819-1
- 質問
-
未解決
木曽川玉ノ井の河原で戦時中飛行機の実弾演習を2~3日行った。
当時の記憶だが、こちらについて書かれた資料があるか知りたい。
- 回答
-
実弾演習についての具体的な記述がない事、以下の資料に高射砲についての記載がある旨、
回答。
『碧蘿の歩み』 A289/カ 平成12年 加藤金逸
- 回答プロセス
-
〈以下は記載のなかった資料〉
『木曽川町史』A272-9 1981年 木曽川町
P783~“第二次世界大戦と木曽川町”の記載
『大空に祈る 名古屋防空隊(高射砲隊)の足跡』A392/3 1975年
「大空に祈る」刊行委員会
『明治天皇と日本最初の陸海軍連合大演習』A390/4 1972年 明治青年会
『木曽川町史 資料編1』A272/9/1 1996年 木曽川町
『木曽川町史 資料編2』A272/9/2 1996年 木曽川町
『戦災余談』A273/2/H 1954年 投資経済社
『一宮タイムス』昭和21年より原紙あり
『一宮市警紹介』A319 1951年 一宮警察署
『新編 一宮市史(下巻)』A273/19/18 1977年 一宮市
P860~防空訓練の様子の記載はあり
『愛知県史 資料編27』A201/77/27 2006年 愛知県
P841~一宮空襲とその対応の記載
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238774