レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月26日
- 登録日時
- 2017/08/25 18:02
- 更新日時
- 2017/10/04 13:19
- 管理番号
- 宇南17-00289
- 質問
-
解決
オリンピックと冬季オリンピックの開催年月日を第1回大会から知りたい。
- 回答
-
オリンピックと冬季オリンピックの開催年月日がわかる資料を紹介した。
・『スポーツ大図鑑』
p.12-39 夏季・冬季大会が開催年月日順に紹介されている。
夏季大会は1896年第1回アテネ大会から2016年第31回リオデジャネイロ大会までの開催期間が載っている。
冬季大会は1924年第1回シャモニー・モンブラン大会から2014年第22回ソチ大会までの開催期間が載っている。
[追加事項 2017年9月24日]
・『JOAオリンピック小事典』
p.94-158 「第2章 オリンピック競技大会の歴史」
夏季大会は1896年第1回アテネ大会から2016年第31回リオデジャネイロ大会までの開催期間が載っている。
冬季大会は1924年第1回シャモニー・モンブラン大会から2018年第23回平昌大会までの開催期間が載っている。
p.319 「オリンピック競技大会の開催地一覧」
1896年第1回夏季大会アテネ(ギリシャ)から、2022年第24回冬季大会北京(中国)までが載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 参考資料
-
-
レイ・スタッブズ 編 , 岩井木綿子, 大野千鶴, 内田真弓 訳 , Stubbs, Ray , 岩井, 木綿子 , 大野, 千鶴 , 内田, 真弓. スポーツ大図鑑 = THE SPORTS BOOK. ゆまに書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025444398-00 , ISBN 9784843344095 -
日本オリンピック・アカデミー 編著 , 日本オリンピックアカデミー. JOAオリンピック小事典 = The Comprehensive Guide to the Olympic Movement. メディアパル, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027326838-00 , ISBN 9784896101607
-
- キーワード
-
- オリンピック
- 近代オリンピック
- 冬季オリンピック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000221067