レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190725
- 登録日時
- 2020/06/14 09:51
- 更新日時
- 2020/06/14 10:17
- 管理番号
- 香芝20190725-2
- 質問
-
解決
70歳を過ぎて、読書が好きだったのに、読書の意欲がわかない。加齢とともにやる気が変化する、などについて書かれた本はないか。
- 回答
-
以下の本を紹介
①『「感情の老化」を防ぐ本』 和田秀樹/著、朝日新聞出版、2019年
②『人は「感情」から老化する』和田秀樹/著、祥伝社、2006年
- 回答プロセス
-
1.「高齢 生活」「年齢 生活」等の検索ワードで蔵書検索。
2.上記①の本がヒット。内容を確認し、手渡すと、読んでみるとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
和田秀樹 著 , 和田, 秀樹, 1960-. 「感情の老化」を防ぐ本. 朝日新聞出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029574856-00 , ISBN 9784023317710 -
和田秀樹 [著] , 和田, 秀樹, 1960-. 人は「感情」から老化する : 前頭葉の若さを保つ習慣術. 祥伝社, 2006. (祥伝社新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008344601-00 , ISBN 4396110529
-
和田秀樹 著 , 和田, 秀樹, 1960-. 「感情の老化」を防ぐ本. 朝日新聞出版, 2019.
- キーワード
-
- 高齢
- 加齢
- 年齢
- 生活
- 意欲
- 精神衛生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283118