レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/01/30 15:29
- 更新日時
- 2015/01/30 15:29
- 管理番号
- 瑞浪015
- 質問
-
解決
柳原白蓮の色紙が自宅から出てきた。白蓮が瑞浪に来たという事実はあるか?
- 回答
-
新聞記事によると、瑞浪市では1951年3月23日に瑞浪町公民会で講演会を行っているようです。
- 回答プロセス
-
色紙を拝見すると「S26.3.20」と記載されていた。
岐阜県立図書館の「郷土新聞記事検索」を利用して「白蓮」で検索したところ、「柳原白蓮女史 東濃で講演会 岐阜朝刊 1951.03.20 P4」「紀行 柳原白蓮女史歌行脚 朝日朝刊 1941.11.26 P4」のふたつの記事が出てきた。
岐阜県立図書館に問い合せて記事の詳しい内容を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000166945