レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/05/25 16:22
- 更新日時
- 2011/05/25 16:22
- 管理番号
- 瑞浪011
- 質問
-
解決
尾形乾山『陶工必用』が読みたい。
- 回答
-
当館では『陶工必用』の全文が読める本がありません。しかし『世界陶磁器全集6江戸(一)』には「乾山の伝書「陶工必用」について」という論文があり、説明とおおよその内容、実物の写真が少し載っています。
また、『乾山陶法の秘伝 入門・乾山直筆「陶工必用」』という本があり、こちらには、現代語訳された本文が載っているようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『世界陶磁全集6』(満岡忠成/編 小学館 1975年)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000086616