レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月30日
- 登録日時
- 2018/04/30 12:19
- 更新日時
- 2018/04/30 12:19
- 管理番号
- 1567
- 質問
-
解決
昭和61年当時の春日市の土地の取引価格を知りたい。(確定申告関連)
- 回答
-
国立国会図書館 リサーチ・ナビ
①地価の調べ方
②市街地価格指数
一般財団法人 日本不動産研究所
問い合わせたところ、確定申告には、「地価公示」と「市街地調査指数」がよく使われているとのこと。
(何を利用して調査すべきかは、管轄の税務署に要確認)
地価公示は、国土交通省の土地総合システムによりピンポイントで調査可能。
市街地調査指数は、「九州・沖縄地方」でしか指数を出していない。
冊子購入は官報販売所でできる。1冊648円。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000235100