レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月13日
- 登録日時
- 2014/12/13 14:30
- 更新日時
- 2018/02/28 10:25
- 管理番号
- 01518
- 質問
-
解決
春日市の講について調べている
- 回答
-
『春日市の民俗2 むかしの生活誌 須玖区・岡本区編』P52「8.岡本の庚申講」
『春日市史㊦』(K219.1カ/110066735)P630 「第3節 民間信仰に庚申講・岡本講・天神山講・上白水講・昇町講」
『日本民俗大辞典㊤』(R380.3/112787437)P584
『日本村落信仰論』(387ア/111799557)各種講の解説
- 回答プロセス
-
講とは寄り合いのようなもので、江戸時代などにさかんであったとのことである。
『春日市の民俗2 むかしの生活誌 須玖区・岡本区編』のP52に「8.岡本の庚申講」を発見。春日市の信仰に関することが分かったので、春日市史の下巻を確認する。こちらに、解説があった。
その後、講というものが日本にどのように根付いているのか、全体像を知りたいとのことになり、春日の調査は終了。日本においてとのことだったので辞典を見てみることにする。『日本民俗大辞典㊤』(吉川弘文館/R380.3/112787437)P584で確認。『日本村落信仰論』(赤田光男/雄山閣出版/387ア/111799557)にも解説あり。”江戸しぐさ”も講の信仰に関するものだということで『江戸しぐさ』(越川礼子/朝日新聞社/385.9コ/113927610)を貸し出しされました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 春日市郷土史研究会. むかしの生活誌 須玖区・岡本区編. 春日市郷土史研究会, 1982. (春日市の民俗 ; 2)
- 春日市史編さん委員会/編 , 春日市史編さん委員会/編. 春日市史 下. 春日市, 1994.
- 福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 日本民俗大辞典 上. 吉川弘文館, 1999. , ISBN 4642013326
- 赤田光男 著 , 赤田, 光男, 1943-. 日本村落信仰論. 雄山閣出版, 1995. , ISBN 4639012772
- キーワード
-
- 春日市
- 講
- 信仰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164475