レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/27
- 登録日時
- 2021/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000934
- 質問
-
解決
【郷土玩具の歴史について】 金沢の郷土玩具である加賀八幡起上りについて書かれた資料はないか。歴史や始まりに関することが書かれた資料をみたい。
- 回答
-
加賀八幡起上りの始まりについて、諸書概ね以下の内容が書かれている。
・安江八幡宮の祭神応神天皇の産着姿を模したものである。社前に住む翁が作ったと言われる。
・文献上の初見は寛政年間で、正月の売り初めの景物として使われた(典拠となる資料名は明記されていない)。
・嫁入り道具、災難厄病の見舞い、結婚・出産の贈答品、年始の贈答品、開店祝い等に用いられた。
以下の資料に記載がある。
『金沢市史 資料編14 民俗』(119748725)p.549~p.550「八幡起上り」
『金沢の玩具』(118414717)p.12~17
『日本人形玩具辞典』(11825255)p.81~82「金沢の諸玩具」
『金沢市文化財紀要 74 金沢の諸職』(11921426)p.58
『郷土玩具辞典』(111867739)p.85「八幡起き上がり」
『日本の郷土玩具』(113057694)解説p.39
『日本の郷土玩具 東日本編』(129410494)p.181「八幡起上りとだるま」
『郷土玩具 1 紙』(129410467)p.135「八幡起上り」
『日本の郷土玩具 中部』(119440650)解説p.79「八幡の起上り」
『石川県の伝統工芸品産業』(11930353)p.87
『達磨からだるまものしり大辞典』(113228049)p.114「金沢八幡起き上がり」
以下の資料には、加賀藩の工芸振興策により、京から招かれた職人の手によって金沢で生まれたとの記述がある。
『日本民俗選集 第19巻 日本郷土玩具』(118539954)p.330「金沢の張子」
『日本人形玩具大辞典』(113716715)p.300「八幡起き上がり」
『稿本金沢市史 風俗編第2』(119564218)p.579武内宿祢に抱かれた貴人に擬したものと記されている。
『石川県神社誌』(118412230)p.43「安江八幡宮」には関連する記載なし。
『金沢古蹟志』「安江神社」に記載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307496