レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/8/11
- 登録日時
- 2021/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000917
- 質問
-
解決
【永原甚七郎の出生について】 幕末の加賀藩士永原甚七郎の出生地が加賀国の竹松村であるとの話を聞いたが、それに関する資料はないか。
- 回答
-
『加能郷土辞彙』(改訂増補)(119865516)、『金沢墓誌』(118582759)等、甚七郎の経歴を簡潔にまとめたものには、出生に関する記述なし。『諸士系譜』にも出生に関する記載なし。
『加賀文化』(11824321)第3号「永原甚七郎外伝」p.8に「甚七郎は文化十年の生れ石川郡出城村字竹松の百姓與三右衛門方に養われ」た妾腹の子であるとの記述がある。典拠は示されていない。
『石川郷土史学会々誌 第41号』(109085217)p.103~「一橋慶喜と永原甚七郎」には、出生に関する記述はないが、甚七郎の「先祖由緒并一類附帳」や「赤座甚七郎家系等略記」などの史料があることが確認された。
近世史料館で上記史料を確認したが、甚七郎が竹松の出生であるとの記載はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307479