レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/1/27
- 登録日時
- 2021/03/10 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000877
- 質問
-
解決
【前田利家の先祖の系図について】 前田利家の先祖まで載っている系図が見たい。
- 回答
-
前田利家の先祖については、『角川日本姓氏歴史人物大辞典 17 石川県姓氏歴史人物大辞典』(118421945)など、利家の祖父利隆と父利昌(利春)のみ記しているものが多い。
利隆と利昌以外の人物の記載がある資料を以下に並べる。
『前田一族』(118373070)p.33に、利家の曾祖父からの略系図がある。
『前田利家 図説,前田育徳会の史料にみる』(118386176)p.71~「前田氏の出自」数種類の系図についてまとめられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294966