レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/4/10
- 登録日時
- 2020/07/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000822
- 質問
-
解決
【菊川の思案橋について】 菊川の思案橋について、書かれた本はないか知りたい。
- 回答
-
『加能郷土辞彙』(改訂増補)(119865516)p.379に思案橋の名の由来についての項目があり紹介した。
その他、以下の資料を紹介した。
同様の内容の『亀の尾の記』(11824824)p.21
現存の橋の来歴の記述を含む『歩む菊川』(109088335)p.29
小説風に書かれた『金沢四十八名物』(11906641)p.121~122
定説以外の逸話の記載のある『金沢・町物語』(118555205)p.288~290
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284609