レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/19
- 登録日時
- 2020/03/04 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000796
- 質問
-
解決
【小字のわかる資料について】 金沢市の花園地区の小字のわかる資料はないか。
- 回答
-
『石川県史資料 現代編』に皇国地誌の収録されている巻があり、小字がわかるが、収録されているのは石川郡、能美郡のみで、花園の属する河北郡の収録はない。
『角川日本地名大辞典 17 石川県』(118552562)のp.1275~の「小字一覧」に「花園村」の項目があり、一部の地域の小字が断片的に収録されている。
『石川県河北郡誌』(11824575)p.629にも、『角川日本地名大辞典 17 石川県』と同じ小字が記されている。
『日本海域研究所報告 第23号』(119413797)「金沢市の郊外における伝承地名」に、聞き取りにより採集された旧花園村の一部の小字が収録されている。
『石川県河北郡花園村誌』(11917743)には小字に関するまとまった記載なし。
なお、小字の場所が記された図面等は確認できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000275343