このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262274
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000762
事例作成日
(Creation date)
2019/7/18登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【明治30年頃の茶木町について】  明治30年頃の茶木町の様子や状況について書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
『角川日本地名大辞典 17 石川県』(118552562)p.566
『日本歴史地名大系 17 石川県 石川県の地名』(111271846)p.392
『金沢古蹟志 第6編』(119865928)p.62~63「茶木町」
『角川日本地名大辞典 17 石川県』に以下2冊の記載あり。
『稿本金沢市史 市街編第3』(119564192)p.692「茶木町」
『石川県史資料 近代篇1〔皇国地誌〕』(119562920)p.5「茶木町」
質問者より番地を特定されたので『金沢市住居表示新旧対照表 84-4』(11916583)により現在の番地を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!