このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262267
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000755
事例作成日
(Creation date)
2019/5/29登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【十村の喜多家について】  十村の喜多家が加賀前田家の藩主とどのような関わりを持っていたかを知りたい。
回答
(Answer)
喜多家は加賀藩の十村役を勤めた家であり、能登国北川尻村に居を構えていた。
現在も居宅は喜多家住宅として現存しており、国の重要文化財指定を受けている。
『能登国喜多家』(118576798)は喜多家と住宅及び収蔵品についてまとめられている図説である。p.43嘉永6年(1853)藩主斉泰の能登巡見の際に本陣役を命ぜられた旨が記されている。
『重要文化財喜多家住宅主屋・表門・道具倉・味噌倉保存修理工事報告書』(118602904)p.4~8に喜多家の沿革がまとめられている。藩主宿泊についてはp.8に記されている。
『喜多家文書目録』(119536545)にも、藩主の能登巡見について記されている。
『押水町史』(119563471)p.195に喜多家に関する記述があるが、藩主との関係には言及していない。
『図説押水のあゆみ』(119742454)にも喜多家と藩主との関係については記されていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!