このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262257
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000745
事例作成日
(Creation date)
2019/4/9登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【花園地区の歴史について】  金沢市の花園地区の以下の事項について知りたい。
1.花園及び利屋の地名の由来
2.波自加弥神社、花園神社、日吉神社、誓入寺について
3.伊東家住宅について
4.河原市用水について
回答
(Answer)
〇1について
花園の由来は以下の資料に記載あり。
『金沢市校下誌 北部地区編』(109202707)p.92~93
『花園に生きる』(119641667)p.4
利屋については『花園のれきし』(119551588)p.32~33に記載がある。
〇2について
・波自加弥神社
『日本歴史地名大系 17 石川県 石川県の地名』(118287258)p.554
『もりもと』(119778303)p.35~39
『加賀志徴 下編』(11824805)p.460~461
『石川県神社誌』(118412230)p.30
『石川県河北郡誌』(11824575)p.643~649
『石川県河北郡花園村誌』(11917743)p.150~156
・花園神社
『石川県神社誌』p.29
『石川県河北郡誌』p.649
・日吉神社
『石川県神社誌』p.56
『石川県河北郡誌』p.649
・誓入寺
『加越能寺社由来 下巻』(118355320)p.438
『石川県河北郡誌』p.652
『石川県河北郡花園村誌』p.160
〇3について
『金沢市文化財紀要 57 金沢の歴史的建築』(11917593)p.90~92
『金沢市史 資料編17 建築・建設』(119623121)p.204
『石川県の近代和風建築』(109118102)p.148~149
〇4について
『河原市用水誌』(119575409)に沿革等がまとめられている。
『花園に生きる』p.84~85
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!