レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年1月20日
- 登録日時
- 2012/01/18 15:11
- 更新日時
- 2012/01/26 15:56
- 管理番号
- 美濃加茂-中央-120118
- 質問
-
解決
初心者マークなどクルマにはるマークの種類と意味が知りたい
- 回答
-
『サインとマーク』フレーベル館 2003年P45 (初心者マーク、高齢者マーク(旧)、身障者ドライブマーク)
『記号の図鑑2 製品と乗り物の記号』あかね書房2004年P29 (マーク種類 同上)
『ジュニア記号の大事典』くもん出版 2005年P42 (マーク種類 同上)
『マーク・記号の大百科1 街や道路で見つかるマーク・記号』学習研究社 2005年P30 (マーク種類 同上)
『さがしてみよう!まちのバリアフリー③交通のバリアフリー』小峰書店P32(聴覚障がい者標識)P40(高齢者マーク
- 回答プロセス
-
マークに関する本を何冊か提示。出版年が古く、高齢者マークが従来のもの、聴覚障がい者標識が紹介されていないため、社会福祉の関連でも調べた。
- 事前調査事項
-
道路交通法第71条の5 第71条の6
- NDC
-
- 言語学 (801)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- マーク
- 標識
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 後日、免許更新時にもらえる『交通の教則 安全運転ハンドブック』(平成23年4月 改訂)を入手。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000100041