このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237347
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-18-005
事例作成日
(Creation date)
2018年05月28日登録日時
(Registration date)
2018年06月18日 14時43分更新日時
(Last update)
2019年05月17日 15時14分
質問
(Question)
本能寺の変(1582年)以前に長野県内に建てられた城、霞城や若宮城などについて記載された本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内しました。
回答プロセス
(Answering process)
「長野県市町村史誌目次情報データベース」の「目次検索」から、「霞城」「若宮城」を検索。
「霞城」については
『長野市誌 第9巻 旧市町村史編 旧更級郡 旧埴科郡』
『更級埴科地方誌 第2巻 原始古代中世編』
上記の2冊が該当資料で出てきたため、そのままご案内した。
「若宮城」については該当資料が出てこなかった。
インターネットで検索したところ、上水内郡飯綱町にある別名「芋川城」と多数情報が出てきたため、再度「長野県市町村史誌目次情報データベース」で「芋川」「芋川氏」と検索をすると以下の資料で芋川城についての記述を発見した。
『三水村誌』をご案内した。
【追記:2019月3月10日】
『探訪信州の古城』 地域ごとに城の所在地、築城・居城者や存続期間などが一覧で載っていたので追記する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『長野市誌 第9巻 旧市町村史編 旧更級郡旧埴科郡』 長野市誌編さん委員会/編集 長野市/編集 長野市 2001.02 <N213ナ9>
『更級埴科地方誌 第2巻 原始古代中世編』 更級埴科地方誌刊行会/編 更級埴科地方誌刊行会 1987.08 <N218サ2> p1240~1241
『三水村誌』 三水村誌編纂委員会/編 三水村役場 1980 <N212サ> P289~294、P305
『探訪信州の古城』郷土出版社 2007.11 <N521タ> p280
キーワード
(Keywords)
霞城
若宮城
芋川(芋川城、芋川氏)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000237347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!