このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-99-017
事例作成日
(Creation date)
1999/10/27登録日時
(Registration date)
2011年01月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2018年03月29日 14時45分
質問
(Question)
室町時代から江戸時代の日本人の平均身長を知りたい。
回答
(Answer)
男性          女性
室町時代        1568.1 (26)   1466.3 (17)
江戸時代(前期)    1550.9 (51)   1430.3 (17)
江戸時代(後期)    1564.9 (60)   1447.7 (24)
単位:mm、( )は資料数
関東地方から出土した人骨(成人)の右大腿骨最大長からの平均推定身長(藤井の身長推定式による)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491)
参考資料
(Reference materials)
『日本人のからだ』鈴木 隆雄/著 朝倉書店 1996.04 <491ス> (p10)
キーワード
(Keywords)
人体測定
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000077371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!