このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068333
提供館
(Library)
新居浜市立別子銅山記念図書館 (2310219)管理番号
(Control number)
新ー0042
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年06月23日 14時54分更新日時
(Last update)
2010年06月23日 14時54分
質問
(Question)
『城下橋』の歴史について知りたい。「城下」という名前の由来。
回答
(Answer)
『地名の由来 新居浜』によると、国領川鉄橋の南東岸、標高84.4メートルの丘陵上にある戦国期の城『岡崎城』の城下ということから起こった地名らしい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『地名の由来新居浜』 (新居浜市教育委員会 1980)
『日本歴史地名体系 愛媛県の地名』 (平凡社 1980.11)
キーワード
(Keywords)
愛媛県
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!