このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070519
提供館
(Library)
千代田区立千代田図書館 (2310211)管理番号
(Control number)
0000000027
事例作成日
(Creation date)
2010/08/23登録日時
(Registration date)
2010年08月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年08月30日 18時16分
質問
(Question)
戦前の万世橋駅の駅舎および、その周辺の様子がわかる写真がみたい。例えば、広瀬中佐の銅像が写っている写真などが良い。
回答
(Answer)
(1)万世橋駅の概要が分かる資料として下記を案内した。
・『国史大辞典 第13巻』p237
・『千代田区史 中巻』p673,p646(写真) 巻頭(写真「震災後の万世橋駅」)
(2)万世橋駅の駅および、その周辺の写真を掲載している下記の資料を案内した。
(該当する写真は下記以外にも多数あるので、あくまでも一例として案内)
・『目で見る千代田の歴史』(千代田区 1993)p22
・『千代田まち事典』(千代田区 2005)p116
・『写真 東京の今昔』(再建社 1955)p93
・『東京・市電と街並み』(小学館 1983)p48、49
・『東京市電名所図絵』(JTB 2000)p54-57
・『明治・大正・昭和 東京写真大集成』(新潮社 2001)p.155-161
・『図説 駅の歴史』(河出書房 2006)p60-67
・『未公開鉄道古写真』(新人物往来社 2007)p44
・『懐かしの停車場 東日本編』(国書刊行会 2010)p30
・『KANDAルネッサンス No.76』(2006)p10-11
・『かんだ 第69号』(1977)p21-24「須田町と万世橋駅」
(3)インターネットの下記のサイトで、該当する写真資料がみられるため案内した。
・毎日フォトバンク( https://photobank.mainichi.co.jp/php/KK_search.php
・国立国会図書館「写真の中の明治・大正」( http://www.ndl.go.jp/scenery_top/index.html
回答プロセス
(Answering process)
・『国史大辞典』の索引で万世橋を検索すると、『国史大辞典 第13巻』p237に万世橋についての解説ともに写真(「大正初年の万世橋停車場」)が掲載されていた。参考文献として『千代田区史 中巻』などがあがっていた。
・『千代田区史 中巻』をみると、巻頭の写真資料の中に「震災後の万世橋駅」という写真が見つかる。また、p646万世橋駅舎の写真、673pに万世橋駅の盛衰に関しての記述があった。
・『新編 千代田区史』には、万世橋についての解説はあるものの写真資料の記載はなかった。
館内OPACで、関係するキーワードを入力して検索すると、該当する写真を掲載した資料が多数あることが分かった。
下記のような資料を一例として案内した。
・『目で見る千代田の歴史』(千代田区 1993)p22
・『千代田まち事典』(千代田区 2005)p116
・『写真 東京の今昔』(再建社 1955)p93
・『東京・市電と街並み』(小学館 1983)p48、49
・『明治・大正・昭和 東京写真大集成』(新潮社 2001)p.155-161
・『図説 駅の歴史』(河出書房 2006)p60-67
・『東京市電名所図絵』(JTB 2000)p54-57
・『未公開鉄道古写真』(新人物往来社 2007)p44
・『懐かしの停車場 東日本編』(国書刊行会 2010)p30
地域(郷土)誌の記事で該当するものがないか調べると、下記のような記事が見つかった。
・『KANDAルネッサンス No.76』(2006)p10-11
神田アーカイブ(神田資料室  http://www.kandagakkai.org/ )で、神田の地域誌の記事が検索できる。
・『かんだ 第69号』(1977)p21-24「須田町と万世橋駅」
東京都立図書館(東京関係雑誌記事索引 http://metro.tokyo.opac.jp/tml/ttok/ )で検索する。
インターネットの下記のサイトで、該当する写真資料がみられるため案内した。
・国立国会図書館(電子展示会)「写真の中の明治大正」( http://www.ndl.go.jp/scenery_top/index.html
キーワードを「万世橋」で検索するだけでなく、地図から検索(明治・大正期区分で)すると「内神田遠望」「広瀬中佐銅像」などの資料がみられる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
『明治・大正・昭和東京写真大集成』(石黒/敬章∥編・解説 新潮社 2001.8)
『東京市電名所図絵』(林/順信∥著 JTB 2000.8)
『目で見る千代田の歴史』(千代田区立四番町歴史民俗資料館 千代田区教育委員会 1993.2)
『千代田まち事典』(新井巌 神林利美 千代田区区民生活部 2005.3)
『写真・東京の今昔』(木村莊五 再建社 1955)
『東京・市電と街並み』(林/順信∥著 小学館 1983.10)
『東京市電名所図絵』(林/順信∥著 JTB 2000.8)
『図説駅の歴史』(交通博物館∥編 河出書房新社 2006.2)
『未公開鉄道古写真』(三宅/俊彦∥編 新人物往来社 2007.2)
『懐かしの停車場 東日本篇』(国書刊行会∥編 国書刊行会 2010.4)
『KANDAルネッサンス 25,26,33,57,76~78,80,別冊、81,84,86,87』(KANDAルネッサンス KANDAルネッサンス研究会 1993-2008)
『かんだ 昭和51年3月-54年3月(63-75号)』(かんだ会 かんだ会 1976-79)
『国史大辞典 13 』(国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1992.4)
キーワード
(Keywords)
写真 万世橋停車場 路面電車 市電 中央線 廣瀬中佐銅像 広瀬武夫 杉野兵曹長銅像 杉野孫七 明治時代 日露戦争 東京 千代田区 神田区 神田須田町  神田連雀町 万世橋 駅舎 万世橋駅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
区内所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
地域資料
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070519解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!