このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062811
提供館
(Library)
千代田区立千代田図書館 (2310211)管理番号
(Control number)
0000000025
事例作成日
(Creation date)
2010/02/02登録日時
(Registration date)
2010年02月03日 02時12分更新日時
(Last update)
2011年07月04日 11時39分
質問
(Question)
以前、日比谷公園内に幼稚園があったが、それを証明する地図や関係資料がほしい。
回答
(Answer)
下記の資料に敷地内図が掲載されており、日比谷公園内の様子が分かる。
・『東京の公園80年』(東京都公園協会,1956)
・『日比谷公園学講座』(東京都日比谷公園緑の相談所,1994.6)
・『日比谷100』(植田商店,1984)
これらの資料によると日比谷公園内に幼稚園は存在しない。
ただし、下記の資料によると公園内の児童遊園には児童指導員がおり、幼稚園的な機能を果たしていた。それが日比谷幼稚園と通称されることもあったようである。
・『日比谷公園―東京文庫』(郷学舎,1980)
・『日比谷公園学講座』(東京都日比谷公園緑の相談所,1994.6)
・『東京市政概要―昭和8年版』(東京市役所,1933)の「日比谷公園の付設施設一覧」には児童遊園はあるが、幼稚園は記載ないが、『東京市政概要―昭和16年版』(東京市役所,1942)には、日比谷公園内の特設遊戯施設・児童指導員の記載がある。
・新聞記事データベースで検索すると、下記の記事がヒット。
「独占された児童遊園日比谷公園―まるで私立幼稚園」(朝日新聞,朝刊,1965.11.24)
「[座談]日比谷児童遊園教師・末田ます子さん」(読売新聞,1927.11.1)
インターネット検索にて、下記のサイト情報も提供した。
・「日比谷公園これまでの100年、これからの100年」(HP:CLA[社団法人ランドスケープコンサルタンツ]、日比谷公園100周年記念事業)
www.cla-kantou.jp/katudou/pdf/hibiya/02-1hensensi.pdf
・東京都グリーンアーカイブスの「図面検索」にて、該当あり。
http://db2.entaniya.co.jp/square_html/explain/explain_plan.html
他機関案内として、東京都グリーンアーカイブスを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
日比谷公園、東京&公園などをキーワードに所蔵検索し、内容を確認すると下記の資料に敷地内図あり。
・『東京の公園80年』(東京都公園協会,1956)より、創建当時の設計図、大正初年頃の園内平面図、現況図(昭和29年)があり。
・『日比谷公園学講座』(東京都日比谷公園緑の相談所,1994.6)より、開園時・戦時中・接収時(昭和9年頃)の児童遊園内の拡大図あり。
・『日比谷100』(植田商店,1984)より、「緑のオアシス、日比谷公園」に開園当時の日比谷公園平面図あり。
《参考資料》
・『東京の公園その90年の歩み』(東京都建設局公園緑地部,1963)
・『日本の公園』(鹿島研究所出版会,1974)
ネット検索にて、次のHPがヒットした。
・「日比谷公園これまでの100年、これからの100年」(CLA[社団法人ランドスケープコンサルタンツ]、日比谷公園100周年記念事業)より、「日比谷公園図面変遷史」に、設計図案、開園時、明治40年頃、大正初期、昭和9年、昭和29年の図面あり。
・東京都グリーンアーカイブスの「平面検索」にて、日比谷公園&図面で検索すると、該当あり。
日比谷公園内の児童遊園に児童指導員がおり、幼稚園的な機能をはたしていた。それが日比谷幼稚園と通称されることもあったようだ。
「日比谷公園」、「東京&公園」などで所蔵検索すると、以下の資料に該当があった。
・『日比谷公園―東京公園文庫』(郷学舎,1980)より、震災直前の児童遊園について若干の説明あり。
・『日比谷公園学講座』(東京都日比谷公園緑の相談所,1994)より、p.15、p.32に小坂哲[王郎](松本楼主人)の証言あり。また、「児童公園のさきがけとして」(p.110)にも児童遊園の記載あり。
次の資料から、「日比谷幼稚園」は通称であったことが推測される。
・『東京市政概要―昭和8年版』(東京市役所,1933)の「日比谷公園の付設施設一覧」には児童遊園はあるが、幼稚園は記載なし。また、昭和16年版には特設遊戯施設・児童指導員についての記載あり。
・『東京教育史資料大系』(東京都立教育研究所,1974)の第9、10巻より、戦前には「日比谷幼稚園」は確認できなかった。
《参考資料》
・『東京市職員録(昭和10年版)』(東京市役所,1935)「保健局公園課」の項目に「公園内児童指導員嘱託 末田ます」とあり。
また、新聞記事データベースで検索すると、当時の記事が数件ヒットした。
・「独占された児童遊園日比谷公園―まるで私立幼稚園」(朝日新聞,朝刊,1965.11.24)より、敷地内図の略図があり、児童遊園の位置を確認できる。
・「[座談]日比谷児童遊園教師・末田ます子さん」(読売新聞,1927.11.1)より、日比谷公園の児童遊園で子供を指導すると記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日比谷公園学講座(平成5年度)』(東京都日比谷公園緑の相談所∥[編],東京都,1994.6)
『東京の公園八十年』(東京都公園協会,東京都公園協会,1959)
『日比谷100』(植田商店,1984.10)
『日比谷公園』(前島康彦,郷学舎,1980.8)
『東京市政概要(昭和8年版)』(東京市役所,東京市役所,1933)
『東京教育史資料大系(第9巻)』(東京都立教育研究所,1974)
『東京教育史資料大系(第10巻)』(東京都立教育研究所,1974)
『日比谷公園』(進士五十八,鹿島出版会,2011.5)
キーワード
(Keywords)
日比谷 日比谷公園 日比谷児童遊園 東京市 東京都 千代田区 公園 地図 図面 実測図 幼稚園 児童公園 児童遊園 末田ます
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域資料
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000062811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!