レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月13日
- 登録日時
- 2014/09/26 17:14
- 更新日時
- 2014/09/26 17:18
- 管理番号
- 日向市‐149
- 質問
-
解決
御田祭(西郷)の歌の歌詞を知りたい。
- 回答
-
1.なちはたるにはな きりか かすみかな
2.かすみ なりせばな たちぞま さろうな
3.あさきり ふかきな おきり すわなくな
4.きじこそ ははひけな けい けい ほろ ほろとな
5.けいけいならばや けいならば ないての のちの ほろ ほろよ
・・・以下省略、別紙参照。
- 回答プロセス
-
「御田祭」を自館資料検索でフルテキスト検索
⇒資料①に御田祭の記述があり、催馬楽の歌詞を伝えていることが分かった。
↓
「催馬楽」で自館資料をフルテキスト検索
⇒資料②に記載があるものの、御田祭で伝えられているものと同一のものであるか判断が出来なかったので、美郷町役場に問い合わせ、後日歌詞の載っている資料をいただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
甲斐亮典 監修 , 甲斐, 亮典, 1929-. 図説東臼杵・西臼杵の歴史. 郷土出版社, 2008. (宮崎県の歴史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009658936-00 , ISBN 9784876639762 -
臼田‖甚五郎 , 臼田‖甚五郎 , 新間‖進一 , 新間‖進一 , 臼田‖甚五郎 , 臼田‖甚五郎 , 新間‖進一 , 新間‖進一 , 新間‖進一 , 臼田‖甚五郎. 日本古典文学全集 25. 小学館, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000096344-00 , ISBN 4096570257
-
- キーワード
-
- 御田祭
- 催馬楽
- 照会先
-
- 美郷町役場生涯学習担当:0982-66-3608
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 美郷町 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160257