レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2006/08/15 10:36
- 更新日時
- 2006/08/15 10:36
- 管理番号
- 由本-0001
- 質問
-
解決
国民学校1年生の国語の教科書1ページ目が見たい(尋常小学校では「サイタ サイタ サクラガサイタ」だが、国民学校ではその部分が「アカイ アカイ ~」に変わったはず)
- 回答
-
「日本が『神の国』だった時代 国民学校の教科書をよむ」(入江曜子著/岩波書店/2001/岩波新書新赤版764)P32に記載有り、提供
- 回答プロセス
-
教科書そのものは、尋常小学校の「小学国語読本」のみ。”国民学校”をキーワードに所蔵を検索した結果、以下の2冊が該当。
①「子どもたちの太平洋戦争 国民学校の時代」(山中恒著/岩波書店/1986/岩波新書黄版356):記載なし
②「日本が『神の国』だった時代 国民学校の教科書をよむ」(入江曜子著/岩波書店/2001/岩波新書新赤版764)P32に該当する記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 国民学校
- 国語読本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000030108