レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/22
- 登録日時
- 2021/04/09 00:30
- 更新日時
- 2021/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001009282
- 質問
-
解決
旧児島市の学校給食が始まった年代とその背景を知りたい。
児島地区の女性の就業率と関係しているのではないか。
- 回答
-
・『百年の歩み』 百年の歩み編集委員会/編 倉敷市立児島小学校
P.67によると昭和26年 給食場新築と記載あり
・『百拾年の歩み』 倉敷市立琴浦西小学校/編 琴西小創立百拾周年実行委員会
p63 昭和22年 学校給食開始 本校では昭和23年より脱脂粉乳の給食がはじめられた
・『倉敷市学校教育百年史』 倉敷市学校教育百年史編集委員会/編 倉敷市教育委員会
p220~
p221 二十五年頃は(略)赤﨑小学校では自家製蒸パンによる週2回給食
二十六年には岡山・倉敷・津山・玉野・児島の五市四十四校によって完全給食がはじめられ
p222 三十年には児島市は共同献立を開始し
・『新修倉敷市史 7』 倉敷市史研究会/編集 山陽新聞社
p78
・『赤崎・味野から見た地方史年表 赤崎小学校史年表』 角田 直一/編 倉敷市立赤崎小学校創立百十周年記念実行委
p3 昭和23年6月26日より学校給食を実施した
・『味野小の教育』 倉敷市立味野小学校職員/著 倉敷市立味野小学校
p358 戦後の経済困窮と食糧不足から、子供たちを救済するための応急処置
p364 学校給食パン工場
・『赤崎小学校創立百拾周年記念誌』 赤崎小学校創立百拾周年記念誌編集委員会/編 赤崎小学校創立百拾周年記念実行委員会
・『岡山の女性と暮らし 戦前・戦後の歩み』『岡山の女性と暮らし 戦後の歩み』 岡山女性史研究会/編著 山陽新聞社
・『岡山県教育史(昭和31年〜50年)』 岡山県教育委員会/編 岡山県教育広報協会
学校給食が始まった理由について、戦後の食糧不足救済というような内容以外、見当たらなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 百年の歩み百年の歩み編集委員会/編倉敷市立児島小学校
- 百拾年の歩み倉敷市立琴浦西小学校/編琴西小創立百拾周年実行委員会
- 倉敷市学校教育百年史倉敷市学校教育百年史編集委員会/編倉敷市教育委員会
- 新修倉敷市史7倉敷市史研究会/編集山陽新聞社 (p78)
- 赤崎・味野から見た地方史年表 赤崎小学校史年表角田 直一/編倉敷市立赤崎小学校創立百十周年記念実行委
- 味野小の教育倉敷市立味野小学校職員/著倉敷市立味野小学校
- 赤崎小学校創立百拾周年記念誌赤崎小学校創立百拾周年記念誌編集委員会/編赤崎小学校創立百拾周年記念実行委員会
- 岡山の女性と暮らし岡山女性史研究会/編著山陽新聞社 (p40)
- 岡山の女性と暮らし岡山女性史研究会/編著山陽新聞社 (p91)
- 岡山県教育史(昭和31年〜50年)岡山県教育委員会/編岡山県教育広報協会 (p707~)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000296794