レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年08月01日
- 登録日時
- 2006/07/13 16:50
- 更新日時
- 2006/07/13 16:50
- 管理番号
- A-箕面-200607
- 質問
-
解決
箕面にあった動物園について知りたい
- 回答
-
(1)『阪急電車駅めぐり宝塚線の巻』阪急電鉄株式会社総務部広報課1980 p52-53によれば、現在の阪急電車の前身「箕面有馬電気鉄道(株)」の終点箕面駅に明治43年11月開園、大正5年閉園、とあり。動物園正面写真等もあり。
(2)『目で見る北摂の100年』郷土出版社 1995 p28-29によれば、旧園地は現在の箕面観光ホテルのあたり。動物園は宝塚に移転、とあり。動物園の案内図等あり。
(3)『逸翁自叙伝』小林一三/著 阪急電車 1979 p195-198になぜ閉園となったかについて記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029580