レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年4月21日
- 登録日時
- 2018/10/11 17:26
- 更新日時
- 2019/08/20 15:06
- 管理番号
- 中野1055
- 質問
-
解決
警察署にある補導室とはどんなものか。写真や図もあればほしい。
- 回答
-
【資料1】『背景ビジュアル資料9 警察・病院・消防署・ハイパーレスキュー』(778.4/ハ/9)
p.29「少年補導室 徳島県小松島警察署」写真あり
【資料2】『現代用語の基礎知識 1974』(R081/ゲ/74)
p.138「少年補導室」の項あり
【資料3】「岐阜県警察」
岐阜県>岐阜県警察>岐阜県警察について>法令・資料>県警主管の規定等>通達・通知>少年課
「少年補導室の運用 (昭和44年1月13日防発第20号)」 https://www.pref.gifu.lg.jp/police/gifuken-keisatu/horei-shiryo/kitei/tsutatsu-tsuchi/shonen/
設置基準や参考図あり。
【資料4】「警視庁」
警視庁>警視庁について>情報公開ポータル>訓令・通達一覧>生活安全部
H47「警視庁少年警察活動規程」 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/about_mpd/johokoukai_portal/kunrei/kunrei_seian.html
「面接の場所は、事務室等人の出入りが多く、他人の耳目に触れるおそれがある場所を避け、少年が落ち着いて話せるよう、少年補導室等の適当な場所とすること。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】かさこ 著 , 木村俊幸 監修 , かさこ , 木村, 俊幸. 警察・病院・消防署・ハイパーレスキュー. グラフィック社, 2010. (背景ビジュアル資料 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010932995-00 , ISBN 9784766120301
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243661