レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月13日
- 登録日時
- 2018/09/19 16:39
- 更新日時
- 2019/01/28 14:03
- 管理番号
- 中野1018
- 質問
-
解決
水車坂についてその由来など分かる資料はあるか。
- 回答
-
西町天神の西方にあった、弁天池から流れる水が源流となり桃園方面に向かって水路を作っていました。一方、現在の中央西公園の方からも川が流れてきて、2つの川が合流する水の勢いで水車を回していたので、現在もその辺りは水車坂と呼ばれています。
【資料1】『なかの区報 平成5年(1993)1月17日 第1142号』
p.4「「なかの」を歩く19 桃園-将軍が名付け親」の中に「水車や洗い場のある風景」として紹介。
【資料2】『見たい聞きたい記録したい -なべよこ観察隊- 平成21年版』(M15)
p.28「水車のある風景」
【資料3】『見たい聞きたい記録したい -なべよこ観察隊- 平成6年版』(M15)
p.40「西町天神」
【資料4】『中野の神社をたずねて 南部編』(P76)
p.12「西町天神」
【資料5】『地形を楽しむ東京「暗渠」案内』(N50/D)
p.68「桃園川」p.72に水車坂の紹介があります。
【資料6】「まるっとなかの」 (https://www.visit.city-tokyo-nakano.jp/category/walking/maniac/11267)
トップ>まち歩き>なかのマニアック★スポット>「桃園川緑道シリーズ 、その3 【水車坂】」
[インターネット最終アクセス:2018年3月13日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 中野区
- 坂
- 水車坂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242691