レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/09/30 15:38
- 更新日時
- 2020/02/16 15:57
- 管理番号
- 水戸中2018-015
- 質問
-
軽鋭隊長桑原力太郎(水戸市史中巻の5 834ページ)のその後(明治)について
- 回答
-
「豊田芙雄と草創期の幼稚園教育」に記述あり。西南戦争で戦死。
- 回答プロセス
-
インターネット検索により豊田芙雄(水戸出身、明治期の幼稚園教育で著名)の身内であることが判明し、その伝記を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
前村晃 執筆者代表 , 前村, 晃. 豊田芙雄と草創期の幼稚園教育 : 日本人幼稚園保姆第一号. 建帛社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010917506-00 , ISBN 9784767970486 (当館請求記号:M0289)
-
前村晃 執筆者代表 , 前村, 晃. 豊田芙雄と草創期の幼稚園教育 : 日本人幼稚園保姆第一号. 建帛社, 2010.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243127