レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/18
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 00:30
- 管理番号
- 200824
- 質問
-
解決
椿油のヘアケア・保湿以外の利用法を知りたい。
- 回答
-
ヘアケア・保湿以外の椿油の利用法には、革製品の手入れ、白木や木製の家具の手入れ、家の外壁を守るために木材に雨露がしみ込まないように不乾性の椿油を塗って仕上げる、将棋の駒の手入れなどがある。
もともと椿油は食用とされており、江戸時代からある金麩羅(きんぷら)という特別な天ぷらは、胃もたれしない口当たりの良い天ぷらで、その天ぷら油に使われていた。
また、昔は灯油として、明かりにも使っていた。
- 回答プロセス
-
「椿油」で検索をかけた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 椿油のすごい力
- 日本のくらしの知恵事典
- 手業に学べ 月の巻
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000276529