レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/18
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 00:30
- 管理番号
- 200814
- 質問
-
解決
「甲州カルタ凧」の写真が見たい。また、作り方を知りたい。
- 回答
-
「甲州カルタ凧」は山梨県・南アルプス市(甲西)の凧。長方形でしっぽがないのでカルタ凧と呼んでいる。江戸時代に行商人が江戸の角凧を持ち込み伝えたと思われる。『やさしい和凧』に写真と作り方が紹介されている。
- 回答プロセス
-
南アルプス市の甲西地区は、毎年4月29日(みどりの日)に甲州凧あげまつりが開催されるなど凧づくりが伝わっているため、『甲西町誌』を調べるが記載なし。キーワード「凧」で検索した資料の中から探した。また、南アルプスユネスコエコパークのサイト(https://www.minami-alps-br.org/travel_guide/detail/location_01/specialties/specialties03.html)に「甲州カルタ凧」の写真が載っていたので併せて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- やさしい和凧 関東・信越・北陸
- キーワード
-
- 凧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276520