レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/20
- 登録日時
- 2019/03/17 00:30
- 更新日時
- 2019/03/17 00:30
- 管理番号
- 200784
- 質問
-
解決
アイスプラントの作り方を知りたい。
- 回答
-
アイスプラントは南アフリカ北部ナミビアの乾燥地帯に生えている野草。多肉質の葉の表面にキラキラ光る細胞(塩の結晶)が付いたもの。葉は食用になる。
ポットにバーミキュライト・パーライト(それぞれ2センチ程度)を入れ、種を3、4粒ずつ直蒔き。水道水を張ったトレイにのせて発芽を待つ。発芽したものを栽培ポットに移植しトレイにザルを置き、水を張ってポットを置く。葉が増えると重さでグラグラする為、スポンジで根元を安定させ、葉が増えるのを待ち、花が咲いたら収穫。
塩分が少なくなると味も薄くなり、食感も損なわれる為、定期的に塩水(約5%)を与えて塩味を保つすることが大切。
※他参考資料『ベランダでもっともっとすずなり野菜(深町貴子のECOガーデン)』カンゼン社・2010年出版(市内所蔵なし)
- 回答プロセス
-
「アイスプラント」ではヒットせず、「西洋野菜」、「めずらしい野菜」などのキーワードやレファレンス共同データベース等で検索。
「ハマミズナ科」という植物であることが判明。形状より新しい栽培方法である水耕栽培の本なども当たる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 100円グッズで水耕菜園
- 世界の不思議な野菜
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000253187