レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/29
- 登録日時
- 2018/03/17 00:30
- 更新日時
- 2018/03/17 00:30
- 管理番号
- 200754
- 質問
-
解決
南アルプス市の昔話を知りたい。
- 回答
-
「なんちゅうこった」(櫛形)
「白鷺にまちがえられた老婆」(甲西)
「能蔵池の赤牛」(八田)
「法善寺のおにがわら」(若草) 他
南アルプス市は6町村が合併してできた市であるため、それぞれの地区の昔話が掲載されている資料を提供した。
- 回答プロセス
-
南アルプス市は6町村が合併してできた市であるため、昔話は旧町村名で調べた。請求記号YM388で検索。また、郷土資料の棚で、民話の資料も確認した。
貸出を希望したので、利用可能の資料を紹介したが、旧白根・芦安地区の昔話は貸出不可の資料であるため、書名・所蔵館を提示した。
貸出不可資料
『南アルプス芦安の民話』わかくさ図書館所蔵
『ふる里飯野の昔話し』白根桃源図書館所蔵
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 櫛形町山寺の昔ばなし
- 法善寺のおにがわら
- 甲西町の今むかし
- 能蔵池の赤牛
- キーワード
-
- 昔話
- 民話
- 南アルプス市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232653