レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/24
- 登録日時
- 2018/03/17 00:30
- 更新日時
- 2018/03/17 00:30
- 管理番号
- 200747
- 質問
-
解決
「石灰」と「消石灰」は違うものなのか。違うものなら違いを知りたい。
- 回答
-
「石灰」
生石灰、消石灰の両者を合わせた通称。また、石灰石を指すこともあり、古くはさらに広くカルシウム塩を指す用語としてしばしば用いられた。
「消石灰」
水酸化カルシウムのこと。酸化カルシウムCaO(生石灰)に水を作用させると、強く発熱してこの物質に変化する。
- 回答プロセス
-
「石灰」「消石灰」で検索したが、目当ての資料は見つからなかった。そのため、百科辞典での項目を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 世界大百科事典 15
- 世界大百科事典 14
- キーワード
-
- 石灰
- 消石灰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232646